Penerapan Webservice Pada Sistem Informasi Perpustakaan - Norhikmah, Norhikmah (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2018)
INTISARISistem informasi perpustakaan  berbasis web yang digunakan sekarang, hanya bisa melihat daftar koleksi dan stock koleksi yang ada diperpustakaan, belum bisa melihat data peminjaman yang dilakukan mahasiswa maupun dosen dan jumlah denda jika mahasiswa terlambat mengembalikan buku maupun cd toturial, sehingga mahasiswa dan dosen yang lupa judul buku apa aja yang telah dipinjam diperpustakaan harus datang langsung keperpustakaan untuk melihat daftar buku atau cd yang dipinjam. Maka dari itu diperlukan pengembangan sistem informasi perpustakaan yang menerapkan web service dengan tujuan dapat menampilkan data sirkulasi bagian data peminjama  yang ada diaplikasi smart library, sehingga data yang tampil real time, metode pengembangan sistem yang digunakan adalah SDLC dan perancangan sistem menggunakan UML yaitu usecase, activity dan class diagram. Hasil dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi perpustakaan bagian data peminjaman koleksi baik buku maupun cd toturial yang berbasis website yang dimana mahasiswa dan dosen dapat melihat daftar buku yang telah dipinjam, dan total denda peminjaman jika mahasiswa terlambat mengembalikan buku, dan juga dengan menerapkan webservice dapat memberikan kemudahan dalam pengembangan sistem informasi perpustakaan.Kata Kunci ? Data Peminjaman, Perpustakaan,Webservice, UML ABSTRACTThe information system web-based library in use now, only to see the list of collections and stock collections that exist in the library, can not see the data of borrowing done by the students and faculty and the amount of the fine if students are late returning the book and cd toturial, so that students and faculty who forget any kind of titles that have been borrowed in the library must come directly library to see a list of books or cd borrowed. This the necessary development of library information systems that implement web service with the aim to show the data circulation data portion of borrowing that is applied smart library, so the data that appear in real time, System development method used is SDLC and system design using UML usecase, activity and class diagrams. The results of this research is to develop a library information system data section borrowing a good collection of books and cd toturial-based website where students and faculty can see a list of books that have been borrowed, and total fines of borrowing if students are late returning books, and also by applying webservice can provide convenience in further development of information systems.KeyWord ? Data Loan, Library, Webservice, UML