Implementasi Metode Pose to Pose dalam Pembuatan Animasi 2D Gerakan Ruku’ Shalat - Bernadhed, Bernadhed; Affandi, Yusuf; Nuryanto, Niko Satia; Mahendra, Ega; Setiawan, Supriyanto Eka (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2019)
INTISARIProses animating merupakan hal terpenting dalam sebuah perancangan animasi 2D. Seringkali dalam menghasilkan animasi 2D, gerakan pada animasi 2D jauh dari kesan nyata dan halus, sehingga cerita dan pesan pada animasi 2D tersebut tidak tersampaikan dengan baik. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pengalaman dan pemahaman akan metode dan prinsip-prinsip dasar animasi.Penelitian ini membahas tentang salah satu metode yang berkaitan dengan prinsip-prinsip dasar animasi, yaitu metode Pose to Pose. Pada penelitian ini, metode Pose to Pose akan di aplikasikan pada sebuah objek 2D yang akan memperagakan gerakan ruku? sholat. Perancangan animasi dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapan yaitu pra produksi, produksi, dan pasca produksi, serta menggunakan aplikasi Adobe flash CS6 untuk pembuatan objek 2D.Penelitian ini berhasil mengimplementasikan gerakan ruku? shalat dalam bentuk animasi 2D. Diharapkan melalui penelitian ini dapat memperkenalkan metode pose to  pose kepada para pembaca yang sedang mempelajari pembuatan animasi 2D serta dapat menghasilkan suatu animasi 2D dengan kualitas gerakan yang baik.Kata kunci: Pose to Pose, Adobe Flash, Animasi 2D, Gerakan Shalat. ABSTRACTAnimating process is the most important thing in a 2D animation design. Often in producing 2D animation, the movement in 2D animation is far from real and subtle, so the stories and messages in the 2D animation are not conveyed properly. This is due to a lack of experience and understanding of the methods and basic principles of animation.This study discusses one method that is related to the basic principles of animation, namely the method of pose to pose. In this study, the Pose to Pose method will be applied to a 2D object that will demonstrate the prayer movement. Animation design in this research is carried out through three stages, namely pre-production, production, and post-production, and using Adobe flash CS6 application for making 2D objects.This research successfully implemented the prayer prayer movement in the form of 2D animation. It is hoped that this research can introduce pose to pose methods to readers who are studying 2D animation making and can produce a 2D animation with good quality movement.Keywords: Pose to Pose, Adobe Flash, 2D Animation, Prayer Movement.