Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Manajemen Tugas Akhir Di Universitas Amikom Yogyakarta Menggunakan Framework Cobit 5 - Nur?aini, Nur?aini; Utami, Ema; Amborowati, Armadyah (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2019)
1                     INTISARIUniversitas AMIKOM Yogyakarta adalah salah satu perguruan tinggi swasta di Yogyakarta yang mengedepankan teknologi informasi dalam pengelolaan administrasi mahasiswa, salah satunya adalah Sistem Informasi Manajemen Tugas Akhir. Aplikasi berbasis web ini digunakan untuk membantu dalam melakukan pendaftaran mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah  Tugas Akhir/Skripsi. Namun dalam masa penerapannya terdapat beberapa kendala yang terkadang dihadapi oleh user. Penelitian ini dilakukan dengan  melakukan evaluasi agar mendapat gambaran tingkat pengukuran kematangan tata kelola pada Sistem Informasi Manajemen Tugas Akhir di Universitas AMIKOM Yogyakarta. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan standar COBIT 5 dengan model 6 Maturity Attibute. Setelah hasil pengukuran..tersebut diperoleh, selanjutnya dilakukan analisa untuk mengukur gap antara kondisi sekarang dengan kondisi yang direkomendasikan pada beberapa proses dalam domain BAI dan DSS.Dari hasil penelitian ini diperoleh rata-rata tingkat kematangan tata kelola di bagian IC berada pada Level 2.4 dan pada bagian Prodi berada pada level 2 yaitu kondisi dimana suatu lembaga telah memiliki kebiasaan yang terpola untuk merencanakan dan mengelola tata kelola TI dan dilakukan secara berulang-ulang, namun belum melibatkan prosedur dan dokumen formal.Kata Kunci: Evaluasi, Framework, COBIT 5, Maturity Attibute ABSTRACT                    University of Amikom is one of private university in Yogyakarta that promoting information technology in administrative management of students, one of which is a Final Project Management Information System. This web-based application used to assist in registering students who are taking courses in Final Project / Thesis. But in the past implementation sometimes there are several obstacles faced by the user.                    This research was conducted by an evaluation in order to get an idea of the level of maturity measurement of governance in Final Project Management Information Systems at the University AMIKOM Yogyakarta. The measurements were made using standard COBIT 5 to 6 Maturity attributes models. After the measurement results obtained, then analyzed to measure the gap between the current conditions with the conditions recommended in some processes in the domain of BAI and the DSS.                    From the results of this study showed the average maturity level of governance at the IC is at Level 2.4 and on the Prodi are at level of 2 which is a condition where an institution has a habit patterned to plan and manage IT governance and performed repeatedly but not involve formal procedures and documents.Keywords: Evaluation, Framework, COBIT , Maturity Attibute