PEMANFAATAN PROGRAM ITEMAN 3.0 UNTUK ANALISIS BUTIR SOAL LOMBA CERDAS CERMAT TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TINGKAT SMA SEDERAJAT - Arvianto, Ilham Rais (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2016)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kualitas soal penyisihan LCC TIK tingkat SMA sederajat pada kegiatan Akakom IT-Fest 2016. Tergolong jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik survey dengan 16 partisipan. Pengumpulan data menggunak metode dokumentasi. Analisa data menggunakan teknik analisa butir secara kuantitatif menggunakan program ITEMAN 3.0. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah soal penyisihan LCC IT Fest Akakom 2016 memiliki kualitas yang tidak baik. Hal ini dapat dilihat berdasarkan kriteria indeks kesukaran, daya beda dan pengecoh diperoleh sebanyak 56% soal yang tidak dipakai, 34% soal harus direvisi terlebih dahulu sebelum dipakai dan hanya 10% soal yang dapat langsung dipakai. Soal tersebut juga tidak reliable, kerena memiliki nilai reliabilitas 0,679.Kata kunci: Kualitas Soal, Lomba Cerdas Cermat, dan ITEMAN