PERANCANGAN ALAT PENGHITUNG BAKTERI - Wijaya, Raden Candra; Utari, Evrita Lusiana; Yudianingsih, Yudianingsih (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2015)
INTISARIPentingnya mengetahui perkembangan suatu bakteri dalam sampel diperlukan karena tingkat perkembangan bakteri berbeda-beda. Untuk menghitung jumlah perkembangan bakteri dilakukan menggunakan alat penghitung bakteri dengan metode hitung preparat. Alat penghitung bakteri dirancang dengan sitem akumulasi nilai/jumlah bakteri yang ditampilkan pada alat penghitung yang dilengkapi dengan sistem penanda dan sistem memori yang memungkinkan untuk menampilkan hasil hitung yang sebelumnya sebanyak 10 kali secara berurutan, bakteri yang ditampilkan merupakan perkiraan dari jumlah bakteri pada satu kotak dalam preparat menggunakan perbandingan preparat berukuran 4mm2 dan preparat berukuran 9mm2 dengan uji coba sampel yakni 0,2ml, 0,4ml, 0,6ml, 0,8ml, dan 1,0ml, dari kedua perbandingan penghitungan tersebut preparat berukuran 4mm2 yang penghitungannya lebih akurat dalam penghitungan menggunakan 5 sampel dengan kapasitas yang berbeda.Kata Kunci : Bakteri, Preparat, Sampel.