Perancangan Usability Website Interface Sistem Informasi Kerusakan Laboratorium Universitas AMIKOM Yogyakarta - Sulistiyono, Mulia (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2017)
INTISASIUsability sebagai ukuran kualitas pengalaman pengguna seringkali dikatakan sebagai suatu nilai penerimaan (acceptance) seseorang terhadap suatu produk ketika berinteraksi dengan sebuah antarmuka. Termasuk situs web, aplikasi perangkat lunak, teknologi bergerak, maupun peralatan-peralatan lain yang dioperasikan oleh pengguna. Kata usability mengacu pada sebuah metode yang digunakan untuk meningkatkan kemudahan penggunaan selama proses desain. Sistem Informasi Pelaporan Kerusakan Laboratorium (SIPKL) berfungsi memberikan segala bentuk informasi kerusakan yang terjadi didalam laboratorium. SIPKL merupakan sistem yang baru digunakan mulai semester genap tahun 2014, banyak sekali tanggapan dari para penggunanya yang terdiri dari : asisten praktikum, dosen praktikum, student staff/teknisi lab, serta laboran sehingga perlu ada evaluasi secara detail untuk mengetahui seberapa mudah website SIPKL digunakan salah satunya dengan analisa usability. Banyak metode yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi masalah usability terutama dari sisi interface web. Dalam penelitian ini untuk mengukur aspek usability pada SIPKL dengan metode User Testing by Expert dan Heuristic Evaluation. Semua Atribut yang diteliti dengan evaluasi heuristic menunjukkan bahwa kendali dan kebebasan pengguna (Terdapat tombol bantu saat error, nilai : 1,70)  Fitur Bantuan dan Dokumentasi (terdapat menu help, nilai : 1,50), serta  Fleksibilitas dan Efisiensi (tata letak menu yang familiar, nilai : 2,10) memiliki masalah usability dengan tingkat kepuasan yang rendah dibanding atribut yang lain. sedangkan hasil user testing by expert memberikan rekomendasi pengembangan fungsional konten, stimulus bagi pengguna agar lebih mudah menggunakan website SIPKL..Kata kunci: Usability, Website Interface, Sistem Informasi, Usability Testing, Evaluasi Heuristik ABSTRACTUsability as a measure of the quality of the user experience is often said to be a person's acceptance of a product when interacting with an interface. Includes websites, software applications, mobile technologies, and other equipment operated by the user. The usability word refers to a method used to improve ease of use during the design process. . Sistem Informasi Pelaporan Kerusakan Laboratorium (SIPKL) serves to provide all forms of damage information that occurs in the laboratory. SIPKL is a newly used system from the first semester of 2014, a lot of responses from its users consisting of: lab assistant, practicum lecturer, student staff / lab technician, and laboran so there needs to be detailed evaluation to find out how easy SIPKL website used wrong only with usability analysis. Many methods can be used to identify usability problems especially from the web interface side. In this study to measure aspects of usability on SIPKL with User Testing by Expert method and Heuristic Evaluation. All Attributes studied with a heuristic evaluation show that control and freedom of the user (There are auxiliary buttons when error, value: 1.70) Help and Documentation Feature (there is a help menu, value: 1.50), and Flexibility and Efficiency (menu layout which is familiar, value: 2.10) has usability problems with a lower satisfaction level than other attributes., whereas the result of user testing by expert gives recommendations for the development of functional content, the stimulus for the user to make it easier to use the SIPKL website.Keywords :Usability, Website Interface, Information System, Usability Testing, Heuristik Evaluation