APLIKASI SPLIT DEKSTOP SOFTWARE UNTUK MENENTUKAN BUTIR BATUGAMPING BERONGGA PADA ZONA CAVITY LAYER TAMBANG KUARI BATUGAMPING DI DAERAH SALE KABUPATEN REMBANGN JAWA TENGAH - Wijaya, R. Andy Erwin; Karnawati, Dwikorita; Srijono, Srijono; Wilopo, Wahyu; Isnawan, Dianto (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2013)
Aplikasi industri informatika saat ini telah berkembang sangat luas dalam segala sektor. Berbagai aplikasi telah dirancang yang sesuai dengan kebutuhan industri di segala bidang. Salah satu bidang industri yang banyak menggunakan teknologi informatika adalah industri pertambangan. Industri Pertambangan sangat membutuhkan teknologi informatika dalam kegiatan pengelolaan sumberdaya mineral dan merupakan aspek yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja pertambangan saat ini. Aplikasi beberapa software sangat diperlukan dalam berbagai analisis, termasuk jenis aplikasi untuk menentukan distribusi ukuran butiran pada batuan. Aplikasi yang digunakan adalah split desktop software. Aplikasi software ini sangat akurat dan cepat dalam menganalisis distribusi masing-masing ukuran butiran batuan yang dapat mempermudah dan menghasilkan dalam visualisasi bentuk dan ukuran butiran tersebut serta distribusinya. Hasil analisis yang diperoleh akan dijadikan dasar untuk mengetahui karakteristik butiran dalam suatu batuan.  Tulisan ini akan membahas bagaimana cara mengaplikasikan split desktop software dan hasil analisis distribusi ukuran butiran pada batugamping berongga di cavity limestone layer daerah Sale, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Kata Kunci : Split desktop, Ukuran Butir, Batugamping Berongga