Pengaruh Latihan Berjalan Di Atas Balok Kayu Terhadap Keseimbangan Dinamis - Wedi S; Apri Agus; Bafirman Bafirman (Journal Of Sport Education (JOPE), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari latihan berjalan di atas balok kayu terhadap keseimbangan dinamis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi experiment) dengan populasi penelitian berjumlah 30 orang yang merupakan siswa dari Sekolah Dasar Negeri 02 Sarilamak Kab. 50 Kota. Data tes diambil dengan tes keseimbangan menggunakan papan keseimbangan (balance board). Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan analisis uji t pada taraf signifikan 5%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa latihan berjalan di atas balok kayu memberi pengaruh terhadap peningkatan keseimbangan dinamis siswa Sekolah Dasar Negeri 02 Sarilamak. Pengaruh ini sebesar 9,13, yaitu dari skor rata-rata 18,47 pada pre test  menjadi 27,60 pada post test. The Effect of Walking on Wooden Beams Exercise to Increase  Dynamic BalanceAbstrakThe purpose of this study was to determine the effect of walking on wood beams exercise on dynamic balance of elementary school students 02 Sarilamak. This research is a quasi-experiment with 30  population and sampling. Data test taken with the balance board test. The data analysis technique used to test the hypothesis is the analysis of the t test at significance level of 5%. The results showing that : walking on wood beams exercise give an effect to the dynamic balance of  elementary school students 02 Sarilamak. This exercise was take effect to dynamic balance of 9.13, is from an average score of 18.47 at pre-test to post-test becomes 27.60.