Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Menari Animal Chicken Dance - Masganti Masganti (JURNAL RAUDHAH, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kemampuan motorik kasaranak sebelum melakukan kegiatan menari animal chicken dance (2)Melaksanakan kegiatan menari animal chicken dance (3) Mengetahui kegiatan menari animal chicken dance dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakandi RA Al-Imam yang bertempat di Jalan Denai Gang Giat No. 21 Medan Denai, pada tanggal 13, 15, 21, 22 April 2017. Dengan jumlah anak yang diteliti yaitu 15 orang anak. Penelitian ini diawali dengan melakukan kegiatan pra skiklus, selanjutnya dilakukan kegiatan siklus I dan siklus II. Setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan. Kemampuan motorik kasar anak sebelum melakukan kegiatan menari animal chicken dance mulai berkembang, dari 15 orang anak yang diteliti, 10 orang anak yang mulai berkembang dan 5 (lima) orang anak yang belum berkembang. Kegiatan menari animal chicken dance dapat meningkatkan motorik kasar anak kelompok B RA Al-Imam dari 15 orang anak yang diteliti, 10 anak berkembang sesuai harapan, 5 (lima) orang anak berkembang sesuai harapan.