Penanamana Disiplin dan Kemandirian Anak Usia Dini dalam Metode Maria Montessori - Raisah Armayanti Nasution (JURNAL RAUDHAH, 2017)
Masa anak usia dini disebut sebagai masa emas (golden age) yang mana pada masa ini berkembangan berbagai potensi dan kemampuan fisik, kognitif, bahasa, seni, sosial emosional, moral, agama, konsep diri, disiplin diri, dan kemandirian. Maka dari itu penting jika sejak usia dini perlu ditanamkan nilai kemandirian dan kedisiplinan pada anak. Kemandirian dan disiplin merupakan bagian yang menjadi perhatiaan oleh Montessori. Metode Montessori memberikan kebebasan dan dukungan penuh pada kemandirian anak melalui observasi dan intervensi dengan membiarkan anak memilih kegiatan sendiri dan saat anak tertarik serta konsentrasi dengan tugasnya. Dengan begitu anak akan bertanggung jawab atas pilihannya sendiri tersebut. Montessori menerapkan Metode Latihan Kehidupan Praktis pada “Children Hose” untuk melakukan kegitan sehari- hari anak dilatih kemandirian dan disiplin . Ketika anak melangkah ke sekolah Montessori latihan dasar dimulai dengan mengenal kehidupan praktis sehari-hari