PERAN GURU DALAM MENANAMKAN AKHLAK DI KELOMPOK B RA AS-SA’ADAH KECAMATAN MEDAN AREA - AhmadIchsan Yafi Hutagalung (JURNAL RAUDHAH, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam menanamkan akhlak di kelompok B RA As-Sa’adah dengan permasalahan dan cara penyelesaiannya. Perolehan data pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui wawacara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di kelompok B RA As-Sa’adah Medan Area Selatan dengan jumlah anak sebanyak 32 orang, dan sumber data lainnya adalah kepala sekolah, guru, dan orang tua anak.Hasil penelitian ini mengungkapkan tiga temuan yaitu: 1) Keadaan akhlak di kelompok B RA As-Sa’adah sudah berkembang sesuai harapan, 2) Peran guru dalam menanamkan akhlak di kelompok B RA As-Sa’adah berupa keteladanan, pembiasaan, bernyanyi, bercerita, dan teguran, 3) Faktor pendukung peran guru dalam menanamkan akhlak adalah faktor inteligensi dan faktor keluarga, dan faktor penghambat peran guru dalam menanamkan akhlak adalah kurangnya konsentrasi/penalaran dan egosentris anak. Kata kunci:  Peran Guru, Penanaman Akhlak