PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK KELOMPOK B DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM TERPADU BAITUSSALAM TAHUN AJARAN 2018/2019 - Utami Utami Handayani; Humaidah Hasibuan; Sapri Sapri (JURNAL RAUDHAH, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap kecerdasan interpersonal anak kelompok B di TKIT Baitussalam T.A 2018/2019. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini yaitu 53 anak kelompok B di TKIT Baitussalam. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara penggunaan media audio visual terhadap kecerdasan interpersonal anak. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata kecerdasan interpersonal anak dengan rata-rata pre-test 3,88 dan rata-rata post-test 5,19 dengan nilai tertinggi post-test 8 dan nilai terendah post-test 3 sehingga kecerdasan interpersonal anak di kelas eksperimen lebih baik dibanding dengan kelas kontrol dengan rata-rata 4,759 dengan nilai tertinggi 7 dan nilai terendah 2. Berdasarkan hasil temuan tersebut bahwa penggunaan media audio visual berpengaruh secara signifikan terhadap kecerdasan interpersonal anak dengan uji-t