HUBUNGAN ANTARA INTERAKSI SOSIAL DENGAN PERKEMBANGAN MORAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA JAM’IYYATUSH SHOOLIHIIN TAHUN AJARAN 2018/2019 - Maisyarah Maisyarah; Khadijah Khadijah; Fauziah Nasution (JURNAL RAUDHAH, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional yang bertujuan meneliti korelasi melalui angka-angka. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis statistik korelasional dengan cara menganalisis hubungan antara variabel satu (interaksi sosial) dengan variabel dua (perkembangan moral) melalui pengujian hipotesis penelitian. Penentuan sampel peneliti menggunakan teknik Total Sampling sehingga populasi dan sampel memiliki jumlah yang sama yaitu sebanyak 54 anak usia 5-6 tahun di ra Jam'iyyatush Shoolihiin. Analisis data dilakukan dengan pengujian prasyarat analisi yaitu uji linearitas, serta pengujian hipotesis yaitu uji korelasional. Hasil uji linearitas menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki hubungan yang signifikan dan linear dengan perolehan skor  adalah 1,353 lebih kecil dari  adalah 4,02 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan linear secara signifikansi antara interaksi sosial dan perkembangan moral anak. Dan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak dengan perolehan skor korelasi  rhitung (0,74599) > rtabel(0,2681), skor keberartian korelasi thitung (8,0777) > ttabel(1,675).