Penerapan Layanan Konseling Pada Siswa Yang Melanggar Tata Tertib Sekolah Di Madrasah Aliyah Darunnah Lumajang - Bin Thohir, Moh. Muafi (Dakwah, 2019)
Latar belakang masalah dari penelitian ini adalah adanya pelanggaran tata tertib yang dilakukan oleh siswa di sekolah Madrasah Aliyah Darunnajah lumajang, di sisi lain, layanan bimbingan dan konseling di sekolah di percayakan kepada guru BK untuk membantu dan membimbing siswa untuk lebih baik lagi dan mencegah siswa melakukan pelanggaran lagi.  Penelitian ini difokuskan terhadap penerapan layanan konseling pada siswa yang melanggar tata tertib sekolah. Sedangkan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Layanan Konseling Pada Siswa Yang Melanggar Tata Tertib Sekolah di Madrasah Aliyah Darunnajah lumajang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Adapun metode pengumpulan data yang dilakukan adalah metode observasi, metode wawancara dan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah bahwa setelah mendapatkan konseling dari guru BK, siswa tidak lagi mengulangi pelanggaran tata tertib sekolah, baik itu pelanggaran ringan, sedang, maupun berat. Adapun hasil dari bimbingan dan konseling yang di terapkan oleh guru BK adalah siswa menjadi lebih baik dalam mentaati peraturan tata tertib sekolah. Layanan yang digunakan oleh guru BK adalah layanan konseling individu, konseling kelompok, dan layanan informasi. diharapkan dalam melakukan penerapan layanan bimbingan dan konseling oleh guru BK, siswa dapat mentaati peraturan sekolah yang ditetapkan oleh sekolah dengan tidak terpaksa serta dengan penuh kesadaran diri.   Kata Kunci: Konseling, Tata Tertib, Pelanggaran