Pengaruh Nilai-Nilai Agama Dan Kecerdasan Moral Terhadap Prestasi Belajar Afektif - Subahri, Bambang (Dakwah, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Nilai-Nilai Agama dan Kecerdasan Moral terhadap Prestasi Belajar Afektif Siswa, dalam hal ini difokuskan pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari Nilai-Nilai Agama yaitu dimensi: daily, meaning, practice, coping dan support. Kecerdasan moral yaitu dimensi: acting, telling, standing, keeping, taking, admitting, embracing, activelyone?s dan abilityothers?  terhadap prestasi belajar afektif siswa mata pelajaran aqidah akhlak. Populasi pada penelitian ini adalah siswa dengan klasifikasi usia 13-19 tahun dan sampelnya berjumlah 200 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik non-probability sampling. Untuk mengukur nilai-Nilai agama , peneliti memodifikasi 11 dimesi nilai-Nilai agama  Fetzer (1999) menjadi 5 dimensi dan untuk kecerdasan moral peneliti menggunakan skala yang dikembangkan dari Lennick and Kiel (2011). CFA (Confirmatory Factor Analysis) digunakan untuk menguji validitas alat ukur dan analisis deskriptif dilakukan dengan menggunakan Software SPSS 17.0 dan LISREL 8.70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan IV keseluruhan terhadap prestasi belajar sebagai DV. Hasil penelitian juga menunjukkan proporsi varians dari prestasi belajar Aqidah Akhlak yang dijelaskan oleh seluruh variabel independen adalah 60.3%, sedangkan 39.7%  sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: Nilai-Nilai Agama, Kecerdasan Moral dan Prestasi Belajar Afektif