KHUTBAH JUMAT SEBAGAI MEDIA DAKWAH STRATEGIS - Zahroh, Aminatus (Dakwah, 2016)
Sholat Jum?at adalah sholat jama?ah yang diwajibkan atas setiap laki-lakidewasa muslim (wajib ain) yang mukim untuk mengikutinya baik itu di masjid, digedung, maupun di tempat-tempat lainnya yang sah untuk sholat. Yang palingmenarik dari ibadah sholat Jum?at adalah adanya khutbah Jum?at yang disampaikanoleh khotib sebelum dilaksanakannya sholat jum?at. Khutbah Jum?at merupakan salahsatu media yang strategis untuk dakwah Islam, karena ia bersifat rutin dan wajibdihadiri oleh kaum muslimin secara berjamaah. Sayangnya, media ini terkadangkurang dimanfaatkan secara optimal. Yang menjadi pertanyaan: Apa perananstratetegisnya untuk pembinaan umat? Bagaimana memanfaatkan posisi khutbahjumat untuk pembinaaan umat? Khutbah yang bagaimana untuk itu, dan bagaimanamenyusunnya?