Retracted: Reorientasi Pendidikan Pesantren (Telaah Atas Tujuan Pendidikan Islam Di Pondok Pesantren Al-Islam Joresan Mlarak Ponorogo) - Rohmad Arkam (Al-Adabiya: Jurnal Kebudayaan dan Keagamaan, 2019)
This article is retracted due to the double publication is detected. More info: https://ejournal.unisbablitar.ac.id/index.php/konstruktivisme/article/view/523