Model Komunikasi Pasutri Jawa - Moh. Toriqul Chaer (Proceedings of Annual Conference for Muslim Scholars, 2017)
Penelitian ini memberikan tawaran model kajian integrasi studi komunikasi dan perilaku untuk memahami fenomena kehidupan pasangan suami-istri pada masyarakat Jawa atas modernitas budaya dan teknologi. Model kajian psiko-sosial, memperhatikan setting sosial masyarakat pada proses pola/bentuk komunikasi pada pasutri Jawa. Proposisi yang ditawarkan dalam studi ini adalah bahwa; komunikasi yang dilakukan pasutri, dapat diartikan sebagai sejumlah harapan bagi perilaku mereka didasarkan pada pola interaksi yang mereka lakukan; Kualitas dan keaslian hubungan pada pasutri dapat diramalkan melalui pengetahuan dan keadaan pribadi pasangan (komunikan); Perilaku pasangan yang datang dari pengaruh internal ataupun eksternal akan memberikan pengaruh terhadap perilaku terhadap pasangannya; pasangan pasutri secara tidak sadar terlibat dalam struktur ruang atau jarak fisik dengan pasangannya sebagai sesuatu keteraturan, tertib pergaulan setiap harinya; pasutri memandang hubungannya dengan pasangannya sebagai keseimbangan antara biaya-imbalan dalam hubungan tersebut, jenis hubungan dan kesempatan untuk menjalin hubungan yang lebih baik dengan orang lain.Kata kunci: Dinamika, Komunikasi Diadik, Suami-Istri, Jawa.