Transformasi Pendidikan dan Habituasi Intelektual Nyai Madura - TATIK HIDAYATI (Proceedings of Annual Conference for Muslim Scholars, 2017)
Tulisan ini akan menjelaskan transformasi pendidikan yang difokuskan pada bagaimana proses pendidikan nyai dan peran nyai dalam melakukan transformasi pengetahuan agama, kata nyai itu sendiri di maksud sebagai perempuan yang mempunyai kemampuan dalam ilmu agama Islam dalam kultur Madura biasanya ia adalah keturunan dari kiai atau seorang istri kiai. Dimana ia mempunyai peran penting dalam transformasi pengetahuan keagamaan ditengah-tengah masyarakatnya. Proses penididkan nyai dimulai dari keluarga, pesantren dan majlis taklim (kompolan) selain pengetahuan agama nyai belajar pembentukan prilaku, akhlak, relasi laki-laki perempuan dan ketrampilan dalam mengelola kompolan maupun pesantren. Sedangkan madrasah sebagai lembaga yang menstranformasikan keilmuan yang ada pada kurikulum yang diajarkan pada pendidikan formal. Proses trnsformasi pengetahuan dan pembentukan prilaku nyai tersebut menjadi modal kultural penting bagi nyai dalam menjalankan perannnya di masyarakat, madrasah dan pesantren. Di pesantren nyai mengasuh mengajarkan ilmu-ilmu agama dan ketauladanan dalam bentuk prilaku, disekolah sebagai guru yang mengajar ilmu sesuai bidangnya dan dimasyarakat mentransformasikan pengetahuan agama kepada masyarakat luas terutama kaum perempuan.Tidak kalah pentingnya nyai juga melakukan peran-peran sosial kemasyarakatan yang ada ditengah-tengah masyarakat.Keywords: Transformasi pendidikan, Habituasi nyai madura