Puasa Senin Kamis di Kampung Pekaten - Saifuddin Zuhri Qudsy; Mahfudz Masduki; Indal Abror (Proceedings of Annual Conference for Muslim Scholars, 2017)
Abstrak: Gagasan puasa dan buka puasa Senin Kamis bersama di kampung Pekaten ini merupakan fenomena menarik. Gagasan ini muncul semenjak tahun 2005. menjadi menarik, karena selama ini hanya bulan ramadhan saja yang dilaksanakan secara bersama. Di samping itu, puasa bersama dan buka bersama ini memberikan satu alternatif baru dari kegiatan-kegiatan yang telah ada, misalnya kerja bakti bareng atau acara-acara seperti tahlilan, yasinan, mujahadahan dan lain sebagainya. Kegiatan puasa Senin Kamis tidak hanya membangun sebentuk solidaritas sosial yang semakin erat diantara sesama pelakunya, namun juga memiliki implikasi penguatan sisi mental spiritual, bahkan kesehatan. Tulisan ini berupaya untuk menggambarkan tradisi keagamaan yang khas di kawasan kampung pekaten, yang mampu menciptakan bentuk solidaritas sosial yang tinggi pada sesama warga.Keywords: Puasa, pekaten, tradisi masyarakat