Komunitas Online www.arrahmah.com serta Seruan Kembali pada Al-Quran dan Hadis: - Saifuddin Zuhri; Moh. Hidayat Noor; Miski Miski (Proceedings of Annual Conference for Muslim Scholars, 2018)
Era digital membuat semua hal menjadi serba mudah, termasuk dalam hal ini kajian Islam. Arrahmah.com menjadi satu situs yang menyita perhatian publik dalam beberapa tahun ini, karena kajian-kajiannya yang massif dan memiliki warganet fanatik. Kajian keislaman mengenai al-Quran dan hadis pada situs tersebut bergerak dengan mengusung seruan kembali kepada al-Quran dan Hadis serta mengusung purifikasi dan jihad dalam konten-konten beritanya. Kajian dalam artikel ini berangkat dari dua pertanyaan berikut: Pertama, bagaimanakah trens kajian agama di dunia internet? Kedua, bagaimana model kajian Islam, khususnya di www.arrahmah.com dan bagaimana resepsi masyarakat terhadapnya? Dalam menganalisis hasil dari data yang didapatkan penulis menggunakan teori Manuel Castells yang terangkum dalam bukunya The Rise of the Network Society, terutama kaitannya dengan masalah weak ties, strong ties,dan multiple ties.