Peranan Kebijakan Moneter Islam Terhadap Likuiditas Lembaga Keuangan Syariah di dalam Abad Baru Ekonomi Islam - Yusuf Yusuf (Proceedings of Annual Conference for Muslim Scholars, 2018)
Perkembangan sektor keuangan dan moneter memberikan corak dalam sistem perekonomian Nasional. Bank Indonesia sebagai pemegang otoritas moneter dalam ekonomi modern berperan mengendalikan penawaran uang dan kredit bank, tingkat suku bunga, arus kredit dan perkembangan sektor keuangan. Peran tersebut diwujudkan dalam bentuk kebijakan moneter beserta instrumen – instrumen moneter berbasis syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan instrumen moneter Islam terhadap pengelolaan likuiditas Perbankan Syariah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang lebih mendalam tentang bagaimana peranan kebijakan moneter Islam dalam mengembangkan keuangan dan moneter syariah di masa yang akan datang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan latar alamiah dengan maksud menafsirkan fenomena yang terjadi dan dilakukan dengan jalan melibatkan berbagai metode yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan moneter Islam berperan dalam menentukan pengelolaan likuiditas lembaga keuangan syariah dalam menjalankan fungsinya sebagai lembaga intermediasi dan migitasi risk