Kawruh Pamomong Ki Ageng Suryomentaram: Prinsip-Prinsip Moral untuk Mengoptimalkan Pendidikan Empati pada Anak - Alimul Muniroh (Proceedings of Annual Conference for Muslim Scholars, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan konsep kawruh pamomong yang merupakan hasil olah pemikiran dari Ki Ageng Suryomentaram. Pemikiran tersebut notabenenya secara indigenous sebagai saripati dari nilai-nilai dasar masyarakat Indonesia yang ada di zamannya. Selain itu, tulisan ini juga berupaya untuk mengetahui prinsip-sprinsip moral dalam kawruh pamomong untuk mengoptimalkan pendidikan empati anak. Terdapat tiga prinsip-prinsip moral dalam kawruh pamomong, yaitu mengajarkan anak untuk sumerep, menumbuhkan rasa cinta kasih terhadap sesama dan mengajarkan anak untuk mencintai keindahan. Prinsip moral dalam menumbuhkan empati sangat penting bagi anak. Pengembangan empati berguna untuk memahamkan anak pada perbedaan-perbedaan yang dimilikinya, sehingga memungkinkan untuk mencegah adanya perpecahan sosial. Pendidikan empati dalam prinsip-prinsip moral kawruh pamomong berupa sikap menerima dan terbuka, memberi perhatian, mendengar, rasa tertarik, mengambil sisi positif dan pendekatan afirmatif, serta antusias. Melalui tulisan ini dapat disimpulkan bahwa prinsip-prinsip moral dalam kawruh pamomong dapat selaras dengan pendidikan empati pada anak, sehingga pada gilirannya dapat mengoptimalkan pendidikan empati pada anak.