Jang oetama yang hidup - Mulawarman, Aji Dedi (Oetoesan-Hindia: Telaah Pemikiran Kebangsaan, 2019)
Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk menghidupkan kembali semangat H.O.S. Tjokroaminoto untuk menjadikan Indonesia sebagai pusat peradaban dunia. Penulis menelusuri sepak terjang Pak Tjokro berupa pemikiran dan aksi yang menghasilkan dua kata kunci, yaitu Hijrah dan Zelfbestuur. Indonesia membutuhkan Hijrah untuk mencapai Zelfbestuur mengingat betapa deras dan menyesatkannya arus peradaban. Indonesia berdikari dapat dicapai dengan Mosi Kebangkitan Nasional Baru Berjiwa Jang Oetama yang Selalu Hidup. Abstract This paper aims to revive the spirit of H.O.S. Tjokroaminoto to make Indonesia the center of world civilization. The author traces the actions of Mr. Tjokro in the form of thoughts and actions that produce two keywords, namely Hijrah and Zelfbestuur. Indonesia needs Hijrah to reach Zelfbestuur given how swift and misleading the flow of civilization. Indonesia's self-sufficiency can be achieved with the New Life Awakening National Movement Jang Oetama.