Catatan diskusi buku memeriksai ‘alam kebenaran : pemikiran islam hos tjokroaminoto - Khozin, Khozin (Oetoesan-Hindia: Telaah Pemikiran Kebangsaan, 2019)
Abstrak Tulisan ini merupakan pemikiran sang penelaah buku Memeriksai ‘Alam Kebenaran karya HOS Tjokroaminoto yang terdiri dari pandangan Pak Tjokro dan penelusuran biografi serta pemikiran. Penulis merasa Pak Tjokro menangkap apinya Islam, tidak hanya sekedar ajaran dasar Islam, karena pola pikirnya terbentuk dari lingkungan keluarga santri. Penulis merasa karya Pak Tjokro masih relevan dengan kondisi saat ini, namun perlu tinjauan lebih lanjut mengenai persoalan yang terjadi dan gagasan-gagasan yang menopang SI. Abstract This paper is the mind of the reviewer of the book Examine the Realm of Truth by HOS Tjokroaminoto which consists of Mr. Tjokro's views and biographical search and thought. The writer feels that Mr. Tjokro has captured the fire of Islam, not just the basic teachings of Islam, because his mindset is formed from the environment of the santri family. The author feels that Mr. Tjokro's work is still relevant to current conditions, but needs further review of the problems that occur and the ideas that underpin SI.