Pandangan hidup dan alam pikiran orang melayu - Briando, Bobby; Embi, Muhamad Ali (Oetoesan-Hindia: Telaah Pemikiran Kebangsaan, 2019)
Abstrak Pandangan hidup merupakan sebuah kristalisasi dari nilai-nilai yang dimiliki dan diyakini kebenarannya sehingga menimbulkan tekad untuk mewujudkan sesuatu yang menjadi tujuan akhirnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberi visualisasi pandangan hidup Orang Melayu dalam berinteraksi dengan Tuhan, Sesama Hamba, Alam dan Diri Pribadi.Peneliti menggunakan pendekatan Budaya Melayu baik dalam bentuk syair atau gurindam untuk memvisualisasikan kehidupan Orang Melayu. Hasilnya adalah kehidupan Orang Melayu sejatinya selalu menjaga hubungan yang intim dengan Allah SWT, kemudian senantiasa menjaga hubungan harmonis dengan sesama manusia, serta cinta terhadap lingkungan dan menjaga marwah diri secara pribadi. Kata Kunci: Pandangan Hidup; Budaya Melayu; Orang Melayu Abstract Way of life is a crystallization of the values that are owned and believed to be true so that raises the determination to realize something that becomes the final destination. This study aims to provide a visualization of Malay people's way of life in interacting with God, Fellow Servant, Nature and Personal Self. Researchers use the Malay Culture approach in the form of poetry or gurindam to visualize the life of the Malays. The result is that the lives of Malays actually always maintain an intimate relationship with Allah SWT, then always maintain a harmonious relationship with fellow human beings, as well as love the environment and maintain one's self-respect. Keywords: Way of Life; Malayan Culture; Malay People