Mewujudkan keluarga sakinah melalui bimbingan pra-nikah - Fauzia, Syifa Anita (Oetoesan-Hindia: Telaah Pemikiran Kebangsaan, 2019)
Abstrak Pernikahan merupakan suatu ikatan pertalian antara seorang laki-laki dan seorang perempuan sebagai suami dan istri untuk membangun sebuah keluarga. Tujuan berkeluarga adalah untuk melestarikan keturunan dan membentuk keluarga sakinah hingga ke SurgaNya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penerangan khususnya kepada pasangan calon suami istri bagaimana mewujudkan keluarga sakinah melalui bimbingan pra-nikah. Dengan mengikuti kursus atau bimbingan pra-nikah pasangan calon pengantin diberikan bekal ilmu pernikahan, keluarga, dan parenting sehingga lebih siap dalam menjalani hidup berumah tangga. Berdasarkan hasil penelitian, adanya bimbingan pra-nikah merupakan sebagai upaya preventif terjadinya Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) yang berakibat pada keretakan pada rumah tangga atau perceraian. Kata Kunci: Pernikahan; Bimbingan Pra-Nikah; Upaya Preventif Abstract Marriage is a bond between a man and a woman as husband and wife to build a family. The purpose of having a family is to preserve descent and form a family of sacraments to His heaven. This research aims to provide a special explanation to the spouse of prospective husband how to create a family sakinah through pre-marital guidance. By attending the course or guidance of pre-marital couples prospective brides are given the science of marriage, family, and parenting so that it is better prepared in living a married life. Based on the results of the research, there is a pre-marital guidance as an effort to prevent the occurrence of domestic violence (KDRT) resulting in a rift in the household or divorce. Keywords: Marriage; Pre-marital Guidance; Preventive Work