Manusia (intelektual) dan kesadaran terdalam: menghidupkan nilai dalam pengembangan ilmu pengetahuan - Imron, D. Zawawi (Oetoesan-Hindia: Telaah Pemikiran Kebangsaan, 2019)
Abstrak Tulisan ini bertujuan mengritisi peran manusia yang mengaku intelek, tapi tak peduli pada kemerosotan nilai pada masyarakat. Tanggung jawab kaum ini dipertanyakan sehingga harus dipertanyakan apa yang seharusnya mendasari tindakan kaum intelektual. Manusia intelektual yang sesungguhnya akan menempatkan cinta Ilahi dan cinta insani akan menjadi dasar pengembangan ilmu dan pengetahuan dan pemanfaatannya. Kata Kunci: Cendekiawan; Agama; Budaya Kebaikan Abstract This paper aims to criticize the role of humans who claim to be intellect, but do not care about the deterioration of values ​​in society. The responsibility of these people is questioned so it must be questioned what should be the basis of the actions of intellectuals. Intellectual human beings who actually will place divine love and human love will be the basis for the development of science and knowledge and its utilization. Keywords: Intellectuals; Religion; Good Culture