Representasi Nilai-Nilai Moderasi Islam dalam Web Komik Berbahasa Inggris - Amin, Risma Fahrul (Proceedings of Annual Conference for Muslim Scholars, 2019)
Indonesia merupakan negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia dan terkenal di masyarakat internasional sebagai salah satu negara Islam moderat. Segala aspek bidang pemerintahan di Indonesia dipengaruhi oleh Islam, salah satunya bidang sosial. Dalam bidang sosial masyarakat Muslim Indonesia bebas menyuarakan pendapatnya melalui teknologi yang akhir-akhir ini gencar dilakukan. Selain media sosial, media yang bisa digunakan adalah web komik. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai moderasi Islam yang termuat dalam web komik berbahasa Inggris "40 Sufi Comics". Penulisan ini menggunakan metode analisis struktur cerita. Kesimpulan dari tulisan ini adalah bahwa dari empat cerita dalam web komik berbahasa Inggris "40 Sufi Comics", antara lain cerita berjudul ???Mother???, ???Truth about Lies???, ???Follow Principles???, dan ???The Stranger??? terdapat nilai-nilai moderasi Islam antara lain nilai kasih sayang, nilai kejujuran, nilai welas asih, dan nilai tolong menolong. Penanaman nilai kasih sayang, nilai kejujuran, nilai welas asih, dan nilai tolong menolong harus dilakukan sejak dini agar generasi penerus bangsa ini terhindar dari ekstremisme.