Jalan Keluar Dari Politik Identitas; Studi Antropologi Struktural - Atmari, Atmari (Proceedings of Annual Conference for Muslim Scholars, 2019)
Tulisan ini akan merespon pelbagai fenomena yang terjadi belakangan terkait dengan model politik identitas yang ada di Indonesia, termasuk di dalamnya bagaimana jalan keluar yang ditawarkan Islam untuk mengatasi fenomena tersebut. Secara pendekatan tulisan ini akan didekati menggunakan paradigma antropologi structural, yang berarti, proses pengkajian berdasarkan pada laman symbol-simbol yang digunakan untuk meningkatkan eskalasi politik identitas tersebut. Pada kesimpulannya, tulisan ini menemukan model politik bernama politik kebijaksanaan. Sebuah politik yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad di dalam membangun sistem nilai dan kenegaraan yang ada di Kota Madinah waktu itu. Nabi Muhammad menggunakan piagam madinah sebagai simpul dan symbol persatuan dan kesatuan yang disepakati bersama. Sama halnya dengan negara Indonesia yang meyakini sistem ideology Pancasila sebagai nilai tak tergantikan dalam kehidupan sehari-hari.