PERANCANGAN APLIKASI KEAMANAN PESAN MENGGUNAKAN ALGORITMA ELGAMAL DENGAN MEMANFAATKAN ALGORITMA ONE TIME PAD SEBAGAI PEMBANGKIT KUNCI - Acmad Fauzi; Yani Maulita; Novriyenni - (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2018)
Pengamanan pesan diperlukan dalam rangka untuk mencegah pesan yang didistribusikan dapat dibuka olehpihak lain yang tidak berkepentingan di mana pada akhirnya dapat mengancam kemanan dan kenyamanan darisi pengirim maupun penerima pesan tersebut. Untuk mengamankan pesan tersebut dalam dilakukan penerapanilmu kriptografi yang bertujuan untuk mengubah pesan asli (plaintext) menjadi pesan terenkripsi (ciphertext), dimana untuk membukapesan tersebut memerlukan kunci.Algoritma One Time Paddikenal dengan nama holygrail algorithm dikarenakan algoritma kriptografi One Time Pad adalah algoritma yang sempurna yang tidakbisa dipecahkanbiarpun begitu algoritma One Time Pad memiliki kelemahan dalam menjaga kerahasiaan ataukeamanan kunci sehingga harus diberikan pengamanan pada kunci agar kunci dari OTP itu selama pengirimanterjaga kerahasiaanya. Sedangkan pada algoritma asimetri atau kunci publik ada algoritma Elgamal yang jugamempunyai keamanan yang tinggi karena kompleksitas algoritmanya.Dengan disuper enkripsikannya algoritmaone time pad dan ElGamal tersebutdapat meningkatkan keamanan pada pesan dan juga dapat menjagakerahasiaan atau keamanan kunci dari one time pad selama proses pengiriman pesan dan kunci.