SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT DISENTRI DENGAN MENGGUNAKAN METODE HYBRID CASE BASED - Pilipus Tarigan (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2018)
Disentri adalah salah satu jenis penyakit diare akut yang disertai dengan tinja cair yang bercampur dengan darah dan lendir di karenakan bakteri penyebab disentri telah menembus dinding kolon sehingga tinja yang melewati usus besar akan berjalan sangat cepat tanpa di ikuti proses absorbsi air. Proses penalaran sistem berdasarkan aturan dan pengetahuan yang dimiliki seorang pakar dikenal dengan penalaran berbasis aturan/RBR (rule base reasoning). Sistem Case Based Reasoning (CBR)  memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Namun kedua sistem tersebut sangat mungkin digabungkan (hybrid) untuk mendapatkan sebuah sistem yang lebih baik. Ide dasar CBR adalah setiap masalah yang sama dimungkinkan untuk  mempunyai solusi yang sama pula. Pengetahuan yang dimiliki CBR  direpresentasikan dalam bentuk kasus dimana setiap kasus berisi dua slot, yaitu slot masalah dan slot solusi. Baik sistem RBR maupun sistem CBR memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Kata kunci : Sistem Pakar, Case Based Reasoning, Disentri, Rule Base Reasoning