PERANCANGAN APLIKASI KONVERSI FILE IMAGE HASIL SCAN MENJADI FILE TEXT DENGAN METODE FEATURE EXTRACTION - Kadri Yusuf (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2018)
Dalam proses konversi file image dengan cara proses scan menjadi file text tentunya adalah salah satu dari teknik untuk memudahkan pengguna dalam mengedit file image yang diubah dalam bentuk file text tanpa harus menyalin ulang dokumen secara manual.Feature  extraction  merupakan  salah  satu  cara untuk mengenali suatu objek dengan melihat ciri-ciri  khusus yang dimiliki objek tersebut. Tujuan dari  feature  extraction  adalah  melakukan  perhitungan dan  perbandingan  yang  bisa  digunakan  untuk mengklasifikasikan ciri-ciri yang dimiliki oleh suatu citra. Pemetaan  ciri-ciri  khusus  yang  dilakukan  terhadap  citra  karakter  adalah  keterbukaan  citra,  jumlah  garis  vertikal  dan  horizontal,  jumlah  perpotongan  pixel  hitam  di  bagian  tengah  citra  secara  vertikal  dan  horizontal, dan histogram  pixel  hitam  pada  sembilan  bagian  citra yang dibandingkan dengan resolusi citra karakter.Dalam sebuah perancangan sistem yang dibuat, masukkan yang dilakukan ke dalam sistem adalah berupa file image yang berada didalam file dokumen atau hasil image pada proses scanning. Dan perangkat lunak untuk konversi file image hasil scan menjadi file text ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman microsoft visual basic 2008. Kata Kunci : Konversi, Image, aplikasi