IMPLEMENTASI ALGORITMA MODIFIKASI TRANSPOSISI COLUMNAR DALAM MENGAMAKAN DATA TEKS - Ika Anggriani (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2019)
Masalah keamanan merupakan aspek paling penting dalam dunia teknologi informasi, misalnya : keamanan dokumen. Masalah keamanan dan kerahasiaan dokumen merupakan hal yang sangat penting dalam suatu pekerjaan, organisasi maupun pribadi.Hal ini mengakibatkan peerlunya suatu sistem pengamanan data dalam sebuah dokumen  digital sehingga menjamin keamanan dari dokumen digital tersebut, baik dalam bentuk teks, gambar, suara maupun video. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu dalam menjaga keamanan maupun kerahasian suatu data. Kriptografi merupakan salah satu metode pengamanan data yang dapat digunakan untuk menjaga keamanan maupun kerahasiaan dari suatu data. Dari permasalahan ini penulis akan merancang proses cara pengaman data teks menggunakan modifikasi  transposisi columnar dan proses enkripsi dan dekripsi algoritma modifikasi transposisi columnar, sehingga orang ya ng tidak berhak tidak dapat membaca informasi ataupun  melihat isi dari dokumen yang ada didalamnya. Dengan menggunakan modifikasi tranposisi columnar kita dapat mengunci data atau dokumen ya ng bersifatsi rahasia dengan proses penyandian yaitu enkripsi dan dekripsi. Transposisi columnar merupakan teknik kriptografi asimetri yang menggunakan dua buah kunci berbeda dalam proses enkripsi dan dekripsi. Kedua kunci tersebut dikenal dengan private key, yang digunakan untuk enkripsi data dan public key, yang digunakan untuk dekripsi data.dan pada laporan ini diuraikan teknik dasar modifikasi tranposisi columnar dapat diimplementasikan menggunakan aplikasi bahasa pemrograman visual basic 2008. Kata kunci : Kriptografi, Algoritma, Keamanan Data, Modifikasi  Transposisi Columnar