ALGORITMA VIGENERE CIPHER DAN HILL CIPHER DALAM APLIKASI KEAMANAN DATA PADA FILE DOKUMEN - Akim Manaor Hara Padede; Hotler Manurung; Dina Filina (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2017)
Perkembangan kriptografi terus berlanjut walaupun algoritma yang terkemuka dan dinilai kompleks sudah mulaibisa dipecahkan. Algoritma- algoritma kriptografi klasik seperti Hill Cipher dan Vigenere Cipher pin memilikikelemahan akan kriptanalisis. Algoritma hill cipher dan vigenere cipher merupakan salah satu metode daribeberapa metode yang digunakan untuk melakukan kerahasian data, hill cipher adalah algoritma keamanan datamenggunakan perhitungan perkalian matriks, sedangkan vigenere cipher adalah algoritma yang melakukanenkripsi sekaligus sebuah teks yang terdiri dari beberapa huruf. Jika kedua algoritma diatas dikombinasikandalam sebuah aplikasi keamanan data, maka akan lebih sulit memecahkan sandinya bila dibandingkan denganhanya menggunakan satu algoritma saja. Penggabungan antara dua algoritma tersebut menjadi sebuah solusiuntuk memperkuat algoritma menjadi lebih sulit untuk dapat dipecahkan dan untuk mengecoh kriptanalisis. Fileteks yang telah diamankan menggunakan Algoritma Vigenere Cipher akan diamankan lagi menggunakanAlgoritma Hill Cipher. Implementasi sistem menggunakan perangkat lunak Visual Basic.Net 2010. Hasil darisistem ini berupa file yang ter-enkripsi (cipherfile) yang tidak bisa dimengerti. Kemudian fileteks kembalinormal setelah di-dekripsi.