SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT YANG DISEBABKAN OLEH HEWAN PROTOZOA METODE DEMPSTER SHAFER - Yudi Yudi (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2018)
Penulisan penelitan ini bertujuan untuk menerapkan bagian kecerdasan buatan yaitu sistem pakar untuk mengetahui penyakit yang disebabkan oleh hewan protozoa. Sistem pakar ini diimplementasikan dengan menggunakan metode Dempster Shafer. Protozoa adalah makhluk ber-sel tunggal, beberapa diantaranya menyebabkan penyakit pada tubuh manusia. Hampir semua manusia memiliki protozoa dalam tubuh mereka di beberapa titik dalam tubuh mereka. Namun, protozoa tertentu yang pernah menyebabkan penyakit ringan atau tanpa menjadi mengancam nyawa. Sebuah contoh yang baik adalah Pneumocystis carinii. Protozoa ini ditemukan pada paru-paru kebanyakan orang yang sehat. Namun, pada pasien dengan “AIDS” dapat menyebabkan pneumonia yang fatal. Sistem pakar ini nantinya diharapkan mampu memberi pengetahuan kepada masyarakat mengenai hewan protozoa dan penyakit yang disebabkannya dan juga dapat mengetahui gejala-gejala yang ditimbulkannya, sehingga dapat ditanggulangi dengan cepat. Kata kunci: Sistem Pakar, Dempster Shafer, Protozoa