Karakteristik Openflow Controller dengan ONOS - Daniel Halomoan; M Zarlis; Tulus - (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2017)
Openflow merupakan protokol yang digunakan dalam implementasi Software Defined Networking(SDN). Sebagai bagian proses komunikasi antara controller Openflow dan switch Openflow, protokolOpenflow berfungsi sebagai bagian utama proses komunikasi antar kedua perangkat tersebut. Sebagaiperangkat pusat, Openflow controller memiliki fungsi utama dalam komunikasi. Setiap vendormemiliki pendekatan yang berbeda mengenai bagaimana penerapan proses komunikasi yangdilakukan oleh controller . Jurnal ini menjelaskan mengenai bagaimana operasional Openflowcontroller dengan menggunakan Open Network Operating System (ONOS).