ANALISIS HYBRID CRYPTOSYSTEM ALGORITMA ALGORITMA RSA DAN TRIPLE DES - Achmad Fauzi; Novriyenni -; Yani Maulita; Akim M.H Pardede (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2018)
Keamanan data sangat dibutuhkan dalam hal berkomunikasi. Untuk menjamin keamananan datadibutuhkan teknik untuk menyadikan data dan informasi yang disebut dengan Kritografi. Penelitianini bertujuan untuk mengalisis proses Hybrid Didalam Kritografi simetris dan Asimetris yangmengunakan Algoritma RSA dan Algoritma Triple DES. Hal ini dapat meningkatkan keamanan datasehingga data menjadi lebih terjaga kerahasiaannya. Metode yang digunakan Algoritma RSA (Riverst– Shamir- Adleman) ini merupakan algoritma asimetris menggunakan sistem bilangan prima secaraAcak dalam proses keamanannya dan Algoritma Triple DES yang disebut jugan dengan algoritmasimetris adalah metode OFB (Output feeback), dan sehingga ketika kedua algoritma ini digabungkandalam proses Hybrid maka keamanan datanya semakin akurat. Analisis Hybrid Kriptosistemalgoritma RSA dan algoritma Triple DES menunjukan bahwa data yang dibuat secara text akandienkripsi menjadi chipertext dengan menggunakan kedua metode tersebut dan di deskripsikankembali. Sehingga keamanan data nya relative aman.