PENENTUAN RUTE TERPENDEK PENDISTRIBUSIAN NASKAH UJIAN NASIONAL MENGGUNAKAN ALGORITMA DIJKSTRA (DINAS PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN KOTA BINJAI) - Siswan Syahputra (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2017)
Penentuan rute terpendek menuju lokasi tujuan merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi penggunajalur darat. Hal ini juga terjadi saat proses pendistribusian Naskah Ujian Nasional yang dilakukan oleh DinasPendidikan dan Pengajaran Kota Binjai. Pada umumnya pemilihan rute saat pendistribusian Naskah UjianNasional menuju sekolah tujuan dilakukan dengan cara konvensional atau berdasarkan kesepakatan oleh petugaspendistribusi naskah tersebut, proses ini tidak dilakukan berdasarkan data yang akurat. Masalah rute terpendekdapat diselesaikan dengan sistem informasi geografis berbasis web menggunakan algoritma Dijkstra. AlgoritmaDijkstra adalah algoritma pencarian rute terpendek berdasarkan graf untuk memecahkan masalah rute terpendektunggal. Hal ini diterapkan hanya pada bobot graf positif. Algoritma Dijkstra digunakan untuk memecahkanjalur terpendek dengan biaya minimum.