FAKTOR-FAKTOR RISIKO KEJADIAN ABORTUS DI RS SMC SAMARINDA - Ul Mutmainnah, Annisa; Budi Utami, Purwaningtias (Jurnal Kebidanan Mutiara Mahakam, 2016)
Abortus merupakan salah satu penyebab kematian ibu. Pendekatan etiologi merupakan cara terbaik dalam upaya menurunkan mortalitas dan morbiditas akibat abortus yang kejadiannya dipengaruhi oleh beberapa faktor risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang berhubungan dengan kejadian abortus di Rumah Sakit SMC Samarinda Tahun 2016. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan desain penelitian kasus kontrol. Pengumpulan data diperoleh dari data rekam medis 99 pasien abortus dan kontrol sebesar 99 ibu yang sudah melahirkan normal. Kemudian data dianalisa dengan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa paritas (p = 0,001) dan riwayat abortus sebelumnya (p = 0,009) merupakan faktor risiko dan mempunyai hubungan bermakna dengan kejadian abortus. Sedangkan usia ibu (p = 0,265) tidak mempunyai hubungan yang bermakna dengan kejadian abortus.