GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU PENDERITA HIV/AIDS YANG MELAHIRKAN BAYI DI RSUD ABDUL WAHAB SJAHRANIE SAMARINDA - Sholihatuz Zahro, Abidah; Pasaribu, Marihot; Paramita, Swandari; Sinaga, Tumpak; Yasir, Yadi (Jurnal Kebidanan Mutiara Mahakam, 2017)
Penelitian mengenai " Gambaran Karakteristik Ibu Penderita HIV/AIDS yang Melahirkan Bayi di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda", telah dilakukan untuk periode Desember 2015 sampai dengan Maret 2016. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif terhadap ibu penderita HIV/AIDS yang melahirkan bayi. Penelitian bertujuan mengetahui usia, asal kabupaten/kota, pekerjaan, risiko tinggi, pengobatan ARV, terjadinya AIDS dan status bayi dari penderita HIV/AIDS di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan usia terbanyak ibu penderita HIV/AIDS yang melahirkan bayi terdapat pada rentang usia 30-34 tahun, Asal kabupaten/kota terbanyak berasal dari Samarinda, pekerjaan terbanyak adalah ibu rumah tangga, risiko tinggi terbanyak adalah pasangan risti. Pederita lebih banyak yang sudah mendapatkan pengobatan ARV dan belum masuk ke tahap AIDS, status bayi terbanyak adalah belum diperiksa.