GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN MULAWARMAN - Milanti, Indah; Fransiska, Novia; Sulistiawati; Nugroho, Hary (Jurnal Kebidanan Mutiara Mahakam, 2017)
Siklus menstruasi dianggap sebagai indikator yang relevan dari kesehatan reproduksi, dan perubahan pada siklus perdarahan dapat mempengaruhi kualitas hidup wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi siklus menstruasi berdasarkan usia, menarke, indeks massa tubuh, aktivitas fisik, dan tingkat stres pada mahasiswi Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Responden penelitian adalah mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman dengan menggunakan teknik total sampling. dari hasil penelitian didapatkan sebanyak 194 responden memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Responden stres sedang memmpunyai siklus menstruasi teratur. responden dengan usia <19 tahun, usia menarke late, indeks massa tubuh lebih, aktivitas fisik berat, dan tingkat stres berat mempunyai siklus tidak teratur.