HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN SUSU FORMULA DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BAYI UMUR 0-6 BULAN DI KLINIK AMINAH AMIN SAMARINDA - Ul Mutmainnah, Annisa; Eka Puri, Yessica; Purwaningsih, Eva (Jurnal Kebidanan Mutiara Mahakam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian susu formula dengan kejadian diare, serta mengetahui gambaran pemberian susu formula dan mengetahui frekuensi diare pada bayi umur 0-6 bulan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi yang berumur 0-6 bulan yang datang ke klinik Aminah Amin. Pengambilan sampel secara Accidental Sampling yaitu pada seluruh bayi berumur 0-6 bulan yang datang ke Klinik Aminah Amin. Jumlah sampel sebanyak 42 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. penelitian menunjukkan bahwa antara pemberian susu formula dengan kejadian diare didapatkan hasil uji korelasi product moment sebesar 0,020 lebih kecil dari Î± (0,05). ini artinya ada hubungan yang signifikan antara pemberian susu formula dengan kejadian diare sehingga disarankan kepada petugas kesehatan dapat membantu mengurangi perilaku ibu dalam memberikan susu formula dan menggalakan program ASI eksklusif, sehingga kejadian diare dapat berkurang.