HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ISI BUKU KIA DENGAN KEPATUHAN –KUNJUNGAN ANC DI KELURAHAN TIMBAU WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAPAK MAHANG TAHUN 2017 - Nugroho, Harry; Milanti, Indah; Fransiska, Novia (Jurnal Kebidanan Mutiara Mahakam, 2017)
Resiko kematian ibu dan bayi di negara-negara berkembang merupakan tertinggi dengan 450/100.000 kelahiran hidup jika dibandingkan dengan rasio kematian ibu dan bayi di 9 negara maju dan 51 negara persemakmuran. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan ibu tentang isi buku KIA dengan kepatuhan kunjungan ANC di Kelurahan Timbau Wilayah Kerja Pukesmas Rapak Mahang Tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang melakukan kunjungan ANC yang memenuhi syarat inklusi dan eklusi dengan teknik accidental sampling. Jumlah sampel yang didapatkan adalah 30 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji statistik chi square (X2). Hasil uji statistik menunjukan bahwa nilai tabel 13,032 lebih besar dibandingkan dengan nilai tabel 3,481 (X2hitung 13,032 > X2tabel 3,481). Hasil uji statistik didapatkan Pvalue = 0,000, dimana Sig < nilai α (0,000 < 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil dengan kepatuhan kunjungan ANC atau Ha diterima. Kesimpulan yang didapat yaitu ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang isi buku KIA dengan kepatuhan kunjungan ANC di Kelurahan Timbau Wilayah Kerja Puskesmas Rapak Mahang Tahun 2017.