HUBUNGAN ANTARA SENAM HAMIL DENGAN LAMANYA PROSES PERSALINAN PADA PRIMIPARA DI PUSKESMAS KARANG ASAM SAMARINDA - Ul Mutmainnah, Annisa; Nur Rahmadani, Lathifah; Budi Utami, Purwaningtias (Jurnal Kebidanan Mutiara Mahakam, 2017)
Senam hamil merupakan cara yang mendukung kemudahan dalam persalinan. senam hamil bertujuan mempersiapkan dan melatih otot-otot sehingga dapat berfungsi secara optimal dalam persalinan normal. Senam hamil ditujukan bagi ibu hamil tanpa kelainan atau idak terdapat penyakit yang disertai kehamilan, yaitu penyakit jantung, penyakit ginjal, penyulit kehamilan (hamil dengan perdarahan, hamil dengan kelainan letak), dan kehamilan disertai anemia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Apakah ada hubungan antara senam hamil dengan lamanya proses persalinan pada primipara di Puskesmas Karang Asam Samarinda?". penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara senam hamil dengan lamanya proses persalinan pada primipara di Puskesmas Karang Asam Samarinda. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu primipara yang pernah melakukan senam hamil dan telah mengalami proses persalinan. populasi dalam penelitian ini adalah ibu primipara yang pernah melakukan senam hamil dan telah mengalami proses persalinan. sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. hasil analisa menggunakan uji statistik uji "Chi Square", dengan tingkat penerimaan p<0,05, didapat hasil Î±=0,01dan nilai X2=14.742 dan X2 tabel 3,815 artinya H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang bermakna antara senam kehamilan dengan lama persalinan ibu primipara di kelurahan Teluk Lerong Ulu