HUBUNGAN PENGETAHUAN WANITA PEKERJA SEKS (WPS) TENTANG PENGGUNAAN KONDOM DENGAN PERILAKU KONDOMISASI DI LOKALISASI LOA HUI TAHUN 2017 - Fadzlul Rahman, Ferry (Jurnal Kebidanan Mutiara Mahakam, 2018)
WPS adalah salah satu bentuk perilaku yang menyimpang dimasyarakat yaitu perilaku yang tidak berhasilmenyesuaikan diri dengan kehendak-kehendak masyarakat atau kelompok tertentu dalam masyarakat.Pemerintah berupaya meningkatkan penggunaan kondom dengan memasukkan kegiatan kampanye kondom,dengan kampanye program Keluarga Berencana (KB). Komunikasi, informasi dan edukasi terkait penggunaankondom, juga dilakukan secara berlanjut kepada populasi yang berisiko tinggi tertular HIV. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan WPS tentang penggunaan kondom dengan perilakukondomisasi di Lokalisasi Loa Hui. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desainpenelitian survei analitik, dengan analisis korelasi sebab akibat menggunakan pendekatan Accidental samplingtekhnik penentuan sampel berdasarkan kebetulan yang berada saat penelitian. Berdasarkan penjelasan tersebutmaka di ambil kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan WPS tentang penggunaan kondom denganperilaku kondomisasi di Lokalisasi Loa Hui Samarinda Tahun 2017. Semakin baik pengetahuan seseorang makasemakin tinggi pula motivasi seseorang melakukan perilaku kondomisasi.