HUBUNGAN MOBILISASI DENGAN PERCEPATAN KALA I PADA PRIMIGRAVIDA DI BIDAN PRAKTEK SWASTA GUSTIANA SAMARINDA TAHUN 2017 - Ariestantia, Dwi Riyan; Sorta Llyod, Stephanie; Budi Utami, Purwaningtias (Jurnal Kebidanan Mutiara Mahakam, 2018)
Mobilisasi bagi ibu hamil dalam kala I sangat penting sehingga mengurangi durasi persalinan. Terjadinyaketerlambatan dalam proses persalinan dapat berdampak kurang baik pada ibu dan janin yang akan yangdilahirkan yaitu meningkatkan resiko infeksi, perdarahan postpartum, meningkatkan rasa nyeri, meningkatkansectio cesaria, semakin meningkat kecemasan ibu. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui HubunganMobilisasi dengan Percepatan Kala I pada Ibu Primigravida di Bidan Praktek Swasta Gustiana Samarinda.Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan Crosectional karena kedua variabel diambilpada saat yang bersamaan. Sehingga mengapa fenomena kesehatan itu terjadi khususnya untuk mengetahuihubungan apa saja yang mempengaruhi mobilisasi dengan percepatan kala I pada ibu primigravida di BidanPraktek Swasta Gustiana Samarinda tahun 2017. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis,terdapat hubungan mobilisasi terhadap percepatan kala I pada ibu primigravida di Bidan praktek SwastaGustiana Samarinda Tahun 2017 yaitu P value < Î± = 0,05