HUBUNGAN ANEMIA DALAM KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN BBLR DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH AW. SJAHRANIE SAMARINDA TAHUN 2017 - Noorbaya, Siti (Jurnal Kebidanan Mutiara Mahakam, 2018)
Anemia didalam kehamilan adalah masalah yang umum di negara-negara berkembang. Menurut World HealthOrganization (WHO) anemia dalam kehamilan adalah dimana kondisi ibu dengan kadar hemoglobin (Hb) dalamdarahnya < 11,0 gt%. Anemia dalam kaitannya dengan defisiensi zat besi adalah masalah kesehatan yang sangatfungsional dan serius yang merupakan masalah gizi yang dapat diawasi dengan biaya yang sangat tinggi.Anemia di dalam kehamilan mempunyai resiko yang tinggi terhadap kejadian bayi dengan berat badan lahirrendah (BBLR), kelahiran preterm, dan kematian janin. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakahada hubungan anemia dalam kehamilan dengan kejadian BBLR di Rumah Sakit Umum Daerah Aw.Sjahraniesamarinda Periode Januari-Februari 2017?â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan anemia dalamkehamilan dengan kejadian BBLR di Rumah Sakit Umum Daerah AW.Sjahranie Samarinda Periode JanuariFebruari 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei yang bersifat analitik dengan desain penelitian crosssectional dengan menggunakan data sekunder dari bulan Januari-Februari 2017 pada seluruh ibu bersalin diRumah Sakit Umum Daerah (RSUD) AW.Sjahranie Samarinda yaitu 148 responden. Analisis univariatresponden yang menderita anemia sebesar (41%) sedangkan yang tidak menderita anemia sebesar (59%). Darianalisa bivariat dan uji statistic Chi-Square menghasilkan tidak adanya hubungan yang bermakna antara anemiadalam kehamilan dengan kejadian BBLR diketahui nilai P value = 0,159.