GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG SUPLEMENTASI VITAMIN A MASA NIFAS BERDASARKAN UMUR DAN PENDIDIKAN DI RUANG MELATI RSUD ABDUL WAHAB SJAHRANIE TAHUN 2017 - Yusuf, Nuuva (Jurnal Kebidanan Mutiara Mahakam, 2018)
Berdasarkan penelitian di Nepal mengkonsumsi vitamin A setelah melahirkan dapat menurunkan angkamortalitas ibu nifas sebesar 40%. Dengan mengetahui manfaat vitamin A pada ibu nifas kelaianan dapatdicegah, selain itu dengan mengetahui bahaya yang akan ditimbulkan oleh kurangnya vitamin A ibu dapatmelakukan mawas diri sehingga kelainan dapat dideteksi secara dini ketempat pelayanan kesehatan.Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang suplementasi vitamin Aberdasarkan usia dan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskritif dengan rancangan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas di RSUDAbdul Wahab Sjahranie yang memenuhi syarat inklusi dan ekslusi dengan teknik purposive sampling. Jumlahsampel yang didapatkan adalah 57 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berpengetahuan baik sebanyak 30 (52,6%)responden. Dilihat dari aspek umur mayoritas responden berusia 20-35 tahun sebanyak 5 (8,8%) responden.Serta mayoritas responden berpendidikan SMA yakni sebanyak 30 (52,6%) responden. Kesimpulan yangdidapat yaitu gambaran pengetahuan ibu nifas mengenai suplementasi vitamin A baik di Ruang Melati RSUDAbdul Wahab Sjahranie Tahun 2017