STUDI TENTANG PEMBERIAN INSENTIF DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Imam Ghozali Mustafa (Jurnal Paradigma (JP), 2017)
Pemberian insentif dapat memacu semangat pegawai untuk meningkatkan kinerja. Dengan diberikan insentif secara langsung dan rutin maka pegawai merasa termotivasi untuk meningkatkan kinerja. Pertimbangan dalam memberikan insentif kepada pegawai antara lain pangkat atau golongan. Persepsi pegawai mengenai insentif antara lain : insentif harus berdasarkan prestasi kerja; harus berdasarkan peraturan yang jelas; terkadang kurang mencerminkan keadilan; insentif justru dianggap dapat melemahkan etos kerja. Faktor pendukung dalam pemberian insentif yaitu diterbitkannya Surat Keputusan Gubernur untuk setiap bentuk inentif sebagai legalitas dan mempunyai kekuatan hukum, sedangkan faktor penghambatnya yaitu masih rendahnya rasa tanggung-jawab masing-masing biro dan pihak pengelola administrasi keuangan dalam proses penyelesaian insentif; proses teknis yang panjang terkait tahapan-tahapan pencairan insentif.